最新文章专题视频专题关键字专题TAG最新wkwk2 wk1wk3wk4wk5wk6wk7wk8bk22bk21bk23bk24bk25bk26bk27bk28bk29wk9视频文章

相关视频:スガシカオ「夜空ノムコウ」 【 播放不了点此报错 】

スガシカオ

菅止戈男 (suga shikao),出生于1966年7月28日,是日本著名的创作型歌手。毕业于东京经济大学,毕业后曾在广告代理公司上班4年。1997年他的首张专辑《CLOVER》轻松跃身日本公信榜前十名位置,并以此出道成名。

基本信息

中文名

菅止戈男

别名

大叔(国内Fans) 、suga

出生地

东京

血型O
国籍

日本

职业

演艺,歌手、作词、制作人

毕业院校

东京经济大学

身高

171cm

籍贯

日本

个人经历

  经历简介

• 1995年迷你专辑「0101」。随后与オフィスオーガスタ签订合约。

• 1997年2月26日首张单曲「ヒットチャートをかけぬけろ」发售。在音楽専门志等类型的节目上受到业界的注意

• 1997年9月专辑『Clover』发售

• 1998年 为SMAP「夜空ノムコウ」作词提供。

• 1999年 与杏子、山崎まさよし组合「福耳」 单曲「星のかけらを探しに行こう Again」发售

• 2001年首张精选集『Sugarless』发售。首次获得Oricon周榜1位

• 2003年移籍与BMGファンハウス(现・アリオラジャパン)。

• 2006年组成乐团"kōkua"(コクア)担当NHK制作番组『プロフェッショナル 仕事の流仪』主题曲的制作。其主题曲「Progress」发售。8月、10周纪念,俱乐部「SHIKAO & THE FAN-KEY-TRAIN」成立。随后、第57回NHK红白歌合戦首次登场、演奏曲目[Progress]

• 2009年 在Institute of Contemporary Arts(伦敦)举行首次海外公演。翌年、O2 Academy Islington再度海外公演

• 2011年10月 宣布独立

• 2012年6月 配信限定「Re:you/伤口」

• 2012年9月 东京JAZZ出演。演奏曲目「黄金の月」、「正义の味方」、「91时91分」

• 2013年2月 发售两张精选

• 2014年SPEEDSTAR RECORDS签约。约2年的独立时间结束,在原东家的再次展开音乐活动。

出道经历

大学重考过两次,东京经济大学经济学系毕业后,在制造业公司过了4年的上班族生活,1997年抱持着“登上  

菅止戈男

菅止戈男

音乐排行榜吧(ヒットチャートをかけぬけろ)”的想法,年过三十在媒体界出 道。在广播电台主持Heavy Rotation、音楽専门志等类型的节目,受到业界的注意。以Funk和Soul为音乐基底,配上赤裸裸地道出男儿心声、贴近现实话语的歌词是歌曲的特征。值得一提的是,菅在上班族时代是个很能干的股长。为了能快乐地从事创造性的职业,以音乐工作者为目标做出离职的决定时,上司用“给你更好的待遇,所以别辞职吧”来说服。实际拿到契约,看见升为课长月薪也只多了700日元的时候,觉得“自己的价值就只有这样吗”而辞职。在星路步上轨道之前,经济很窘迫。“(没有可供料理的食材,连调味料什么的都没有)把胃药配白饭吃下肚”,在电视节目‘プロフェッショナル 仕事の流仪’的访谈中如此说。之后四年左右的时间,工作机会接连不断的到来,在空余时间制作的第二张专辑“FAMLY”得到了很高的评价。喜欢的作家村上春树也在 《没有意义就没有摇摆》中为其写过乐评。

其组成的乐队(1997-2007)“Shikao&The Family Sugar”的原型是 (en:Sly & the Family Stone) 。因音乐风格受其影响故取此名。现如今live乐队为“Funk Fire”(2008- )

合作经历

Suga shikao

Suga shikao

兴趣特长除了自己歌曲的制作,suga shikao也常为其他一些歌手写歌。比如日本著名偶像团体SMAP的冠军单曲《夜空的彼方》就为他所填词(川村结花作曲)。为同属一个事务所下的后辈arashi也曾做过词曲——アオゾラペダル。还有为同属Johnny's的男子团体Kat-tun出道曲《Real Face》作词。而名侦探柯南第一部剧场版主 题曲HAPPY BIRTHDAY(杏子演唱)亦为他作词作曲。

在2005年的四月人气新番 <蜂蜜与四叶草>播出后,菅止戈男在国内的人气得到了进一步的提高。 <蜂蜜与四叶草>所选的部分插曲都是菅止戈男的老歌或名曲,与一些情节的意境非常贴切,得到了许多人的支持。而漫画作者本身也是他的歌迷,漫画名中的Clove就是取自于菅止戈男的第一张专辑 《CLOVER》,   其漫画中的一角色: 真山巧,也是根据菅止戈男的形象而设定。

clamp为菅止戈男绘制的人物肖像

clamp为菅止戈男绘制的人物肖像

2006年,著名漫画团体CLAMP名作〈XXXHOLIC〉的剧场版动画与TV动画都请来了菅止戈男为其献唱。第一季OP 《19才》大受欢迎,随后的第二季op以及OVA真人版电视剧的片头插曲也均为菅止戈男担当。

除此之外菅止戈男也为NHK纪录片提供过主题曲(Progress),与Salyu,樱井和寿等著名歌手有过作曲演出的合作经历。

主要作品

  1st 1997年2月26日 ヒットチャートをかけぬけろ

2nd 1997年5月28日 黄金の月72位 (在公信榜中的最高顺位,以下同理)

3rd 1997年7月30日 ドキドキしちゃう92位

4th 1997年11月21日 爱について44位

5th 1998年5月27日 ストーリー34位

6th 1998年11月28日 ぼくたちの日々28位

7th 1999年6月23日 夜明けまえ 23位

8th 1999年8月18日 あまい果実30位

9th 2000年8月2日 SPIRIT17位

10th 2000年10月12日 AFFAIR19位

11th 2001年8月1日 8月のセレナーデ18位

12th 2002年1月17日 青空/Cloudy8位

13th 2002年5月29日 アシンメトリー5位

14th 2003年2月26日 サヨナラ/気まぐれ19位

15th 2004年5月12日 秘密13位

16th 2004年8月25日 クライマックス19位

17th 2004年10月27日 光の川23位

18th 2005年8月10日 奇迹/夏阴/サナギ9位

19th 2006年4月26日 19才7位

20th 2006年6月21日 真夏の夜のユメ 13位

21st 2006年9月6日 午後のパレード23位

22nd 2007年6月13日 フォノスコープ7位

23rd 2008年5月14日 NOBODY KNOWS5位

24th 2008年9月3日 コノユビトマレ17位

25th 2009年7月15日 Party People7位

26th 2009年11月25日 はじまりの日 feat.Mummy-D11位

配信リリース 2010年3月10日 雨あがりの朝に(配信リリース此为iTunes配信,以下同理)

27th 2010年4月28日 サヨナラホームラン14位

28th 2011年2月23日 约束13位

配信リリース 2012年6月27日 Re:you/伤口

配信リリース 2012年10月25日 Festival

29th 2013年4月10日 アイタイ8位

配信リリース 2013年9月18日 赤い実

配信リリース 2013年12月4日 赤い実 remix

30th 2014年5月21日 アストライド/LIFE 15位

专辑作品

  原创专辑

1st 1997年9月3日 Clover 10位

2nd 1998年6月24日 FAMILY 8位

3rd 1999年9月8日 Sweet 3位

4th 2000年10月25日 4Flusher 4位

5th 2003年5月7日 SMILE 2位

6th 2004年11月17日 TIME 6位

7th 2006年9月6日 PARADE 3位

8th 2008年9月10日 FUNKAHOLiC 4位

9th 2010年5月12日 FUNKASTiC 2位

精选专辑

1st 2001年10月3日 Sugarless 1位

2nd 2003年11月5日 THE BEST HITS OF LIVE RECORDINGS -THANK YOU- 5位

3rd 2007年1月24日 ALL SINGLES BEST 2位

4th 2007年10月10日 ALL LIVE BEST 7位

5th 2011年8月10日 SugarlessII 6位

6th 2013年2月27日 BEST HIT!! SUGA SHIKAO -1997〜2002- 21位

7th 2013年2月27日 BEST HIT!! SUGA SHIKAO -2003〜2011- 19位

迷你专辑

1st 1995年 0101

2st 配信リリース 2014年1月15日 ACOUSTIC SOUL

影像作品

发售日作品名
2002年2月23日+731
2003年2月19日1095
2004年5月12日20 MUSIC CLIPS OF SUGA SHIKAO
2007年6月13日Shikao & The Family Sugar〜FAN-KEY PARADE '07〜 in 日本武道馆
2008年7月25日情热*× スガシカオ
2011年8月10日THE BEST MUSIC CLIPS OF SUGA SHIKAO 2004-2011
2012年3月21日JAPAN-UK circuit 2009/2010
展开全部

乐曲作品

发售日曲名收录于担当
1997年4月23日Happy Birthday杏子「Happy Birthday」作词・作曲
1997年8月6日ココニイルコトSMAP「SMAP 011 ス」作词・作曲・编曲
1997年11月12日イジメテミタイ杏子「イジメテミタイ」作词・作曲
1998年1月14日夜空ノムコウSMAP「夜空ノムコウ」作词
リンゴジュース作词・作曲
1998年9月9日たんぽぽの种森高千里『Sava Sava』作曲・编曲
1999年5月12日永远という场所杏子「永远という场所」コーラス
1999年5月19日まひるの星森高千里「まひるの星」作曲
2003年11月19日You Got MeCHEMISTRY「YOUR NAME NEVER GONE/Now or Never/You Got Me」ギター
2006年3月22日Real FaceKAT-TUN「Real Face」作词
2006年5月10日黎明元ちとせ『ハナダイロ』コーラス
2006年8月2日アオゾラペダル岚「アオゾラペダル」作词・作曲
2007年7月25日Fly AwaySEAMO「Fly Away」ギター
2007年8月22日PreciousMICRON' STUFF「Precious」ゲスト
2009年3月25日トウキョータワーCHAGE『Many Happy Returns』
2010年9月29日振り向かない/スガシカオ+常田真太郎(スキマスイッチ)福耳『HOME〜山崎まさよしトリビュート〜』
2011年8月24日S.ex. withTSUCHIYA ANNAand SUGA SHIKAO/シーモネーターSEAMO『コラボ伝说』
2012年7月25日PhysicalBradberry Orchestrafeat. スガシカオ、Crystal Kay、Salyu「Physical」
2013年2月13日Dance DanceYoshito Tanaka『THE 12-YEAR EXPERIMENT』
展开全部

书籍作品

• 1095(2000年、木楽舎)

• 731(+1095)(2002年、角川书店)

• 别册カドカワスガシカオ(2007年、角川书店)

出演活动

广播

• スガシカオのヒットチャートをかけぬけろ(1997年 - 1998年、FM NORTH WAVE)

• Across The View(1997年 - 2001年、J-WAVE)

• ARTIST PARADISE(1997年 - 1998年、bayfm)

• MUSIC FREAKS(1998年 - 1999年、FM802)

• OH! MY RADIO(2001年 - 2005年、J-WAVE) - 木曜日レギュラー

• NIGHT STORIES(2005年 - 2006年、J-WAVE) - 月曜日レギュラー

• スガシカオ芸能ギリギリ刑事(2006年、うたキャス)

• BEAT ON THE RADIO(2007年、FM802)

• スガ☆ステーション(2007年 - 、うたキャス)

• J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIAL PRO TEC presents BRILLIANT WORLD(2011年、J-WAVE)

连载

• ぼくたちの日々(bounce)

• ソングコング「ひとりぼっち」(ソニー・マガジンズ)

• an・an「LIFE WITH MUSIC」(マガジンハウス)

• SWITCH「SPEED」(スイッチ・パブリッシング

CM(广告)  

• サッポロビール

• 「北海道生搾り」(2002年)

• 「黒ラベル」(2010年)

• 毎日コミュニケーションズ「マイナビ転职」

• カネボウ化粧品「T'ESTIMO」(2007年)

• 白泉社「3月のライオン」第4巻発売记念(2010年)

电视

• SPACE SHOWER TV ×MOOCSLIVE inc. (2005年~2006年、スペースシャワーTV)

• シカオノヨウガク(2010年、フジテレビワンツーネクスト)

映画

• Mr.Children / Split The Difference(2010年、东宝)

舞台

• ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ(2012年) - 訳词

获奖经历

• JFNリスナーズアウォード・新人奨励赏

• SPACE SHOWER Music Video Awards・BEST MALE CLIP(ストーリー)

• J-WAVEAWARD・ベスト男性アーティスト

• J-WAVE SAPPORO BEER TOKIO HOT 100 AWARD・20TH ANNIVERSARY AWARD

• 第21回日本メガネベストドレッサー赏(サングラス部门)

热门推荐